Регулирование валютных отношений в России
Финансовый сектор является одним из основных факторов формирования рыночной экономики. Ключевыми в финансовом секторе выступают понятия "деньги" и "валюта". Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровне. На национальном уровне они охватывают сферу национальной валютной системы (НВС). НВС представляет часть денежной системы страны.
Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством. Особенности НВС определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны. Валютная система страны образует валютный рынок, с его спецификами и особенностями. Валютный рынок в мировом масштабе образует международный валютный рынок.
Вопросы валютных отношений сегодня являются самыми актуальными, поскольку интеграционные процессы прочно связали страны между собой, и осуществление торгово-экономического сотрудничества без решения валютных вопросов не возможно. Поэтому знания в данной области не только полезны, но и практичны.
В условиях глобализации мирового хозяйства и расширения международных экономических отношений адекватное и сбалансированное воздействие государства на валютно-финансовую сферу становится особо важным. Результаты экономических преобразований последних лет показали, что необдуманная либерализация отдельных сегментов национальной экономики может привести к значительному ущербу. В валютной сфере это проявилось наиболее ярко. Недостаточная эффективность проводимой политики стала одной из причин неконтролируемой утечки капитала, огромной внешней задолженности, нарушений в сфере денежного обращения, фундаментальной макроэкономической нестабильности.
Целью данной курсовой работы является изучение государственного регулирования российского валютного рынка.
Для достижения цели, определены следующие задачи курсовой работы:
· раскрыть сущность валютно-кредитных отношений;
· охарактеризовать участников валютно-кредитных отношений;
· изучить методы и инструменты государственного регулирования валютно-кредитных отношений;
· раскрыть особенности государственного регулирования валютного рынка в РФ, в том числе организацию валютного контроля;
· проанализировать становление и тенденции развития валютного рынка в России, оценить масштабы финансового кризиса и его последствия, определить перспективы и основные направления валютной политики РФ.
Основу написания курсовой работы составляют учебные пособия по финансам, международным валютно-кредитным отношениям, а также материалы периодических изданий и официальная статистика Минфина РФ и ЦБ РФ.
Глава 1. Понятие и содержание валютно-кредитных отношений