Пути улучшения финансового состояния ОАО Желдорреммаш
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, на основании доступной отчетно - учетной информации, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Финансовое состояние организации является одним из основных стержней, на которых стабильная и успешная работа предприятия. Оно является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности, определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров.
Анализ деятельности является одним из этапов управления, в ходе которого обосновываются те или иные управленческие решения в организации и оцениваются их экономические последствия. В условиях рыночной экономики ни один предприниматель не вложит свои средства в какое - либо дело, предприятие без предварительного изучения перспектив получения дохода, то есть без проведения экономического анализа.
В условиях перехода к рыночным отношениям анализ хозяйственной деятельности приобретает все большее значение. Для проведения анализа необходимо комплексно изучить работу предприятия с целью объективной оценки результатов и выявления возможностей дальнейшего повышения эффективности хозяйствования. Достигнутые результаты оцениваются с точки зрения их соответствия требованиям объективных законов рыночной экономики, а так же хозяйственным задачам, стоящим перед изучаемым объектом в анализируемый период. Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне - на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти низовые звенья составляют основу рыночной экономики.
В ходе экономического анализа изучаются хозяйственные процессы предприятий, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражения через систему экономической информации. Необходимо выделить изучение влияние объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действие экономических законов.
Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются и стоящие перед ними задачи. К числу важнейших из них следует отнести:
· повышение научно-экономической обоснованности разработанных планов и нормативов;
· объективное и всестороннее исследование выполнения поставленных задач;
· определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);
· контроль над осуществлением требований коммерческого расчета;
· испытание оптимальности управленческих решений.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования. Не следует, однако, воспринимать этот вид анализа как простое «расчленение» объекта и описание составляющих его частей. Любой экономический субъект является сложной системой со множеством взаимосвязей как между его собственными составляющими, так и с внешней средой. Простое выявление и описание этих связей тоже мало что даст для практической деятельности. Гораздо важнее другое: с помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы его будущего состояния, после чего на основе этих прогнозов строятся планы производственной и рыночной активности и разрабатываются процедуры контроля за их исполнением.
Становление Анализа хозяйственной деятельности обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Во - первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего Аанализа хозяйственной деятельности невозможно стало управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.
Во - вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы и статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако, для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании их деятельности. Вышеназванные науки уже не могли обеспечить все запросы практики. Возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль анализа возрастала. Началось более всестороннее глубокое изучение производства. Экономический анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства.
Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.
Объектом исследования данной дипломной работы является открытое акционерное общество «Желдорреммаш» НЭРЗ.
Целью данной дипломной работы является разработка путей улучшения финансового состояния предприятия.
Задачи дипломной работы:
§ рассмотреть характеристики основных показателей производственно - хозяйственной деятельности;
§ провести оценку имущественного положения;
§ провести анализ финансовой устойчивости;
§ провести анализ показателей ликвидности и платежеспособности;
§ провести анализ деловой активности;
§ выявить факторы, влияющие на финансовое состояние.
производственный хозяйственный ликвидность платежеспособность
- Характеристика современного состояния ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ. Характеристика ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Характеристика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Анализ финансового состояния. Обзор методического обеспечения анализа финансового состояния
- Оценка имущественного положения ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Анализ финансовой устойчивости ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Анализ показателей ликвидности и платежеспособности ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Анализ деловой активности ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Пути улучшения финансового состояния ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ. Выявление факторов, влияющих на финансовое состояние ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Пути улучшения финансового состояния ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Организационная структура управления экономикой в ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ. Современные подходы к формированию экономических служб на предприятии ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Анализ организационной структуры управления экономикой предприятия ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Совершенствование существующей организационной структуры экономики предприятия ОАО «Желдорреммаш» НЭРЗ
- Безопасность жизнедеятельности. Льготы и компенсации работникам занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, установленные Трудовым Кодексом РФ. Порядок предоставления льгот и компенсац
- Охрана почв при строительстве железных дорог