Пути совершенствования финансирования производственно-эксплуатационного коммунального предприятия (на примере МУРЭП Жилье г. Новочебоксарск)
финансирование жилищный коммунальный хозяйство
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) занимают важное место в социальной политике государства. Жилищная реформа идет на протяжении более 15 лет, однако ЖКХ остается фактором потенциальной социальной напряженности, оказывая огромное влияние на экономическую ситуацию в стране. Поэтому исследование финансовых отношений в ЖКХ приобретает все более актуальное значение.
Сложность проблемы исследования заключается в том, что теоретические аспекты развития ЖКХ отечественные разработки до 90-х годов затрагивали незначительно, а зарубежный опыт, с точки зрения возможности его применения в условиях российской специфики также недостаточно изучен.
Важно раскрыть содержание и особенности финансово-экономических отношений в ЖКХ на современном этапе, обосновать направления совершенствования финансового механизма, использования новых, в том числе нетрадиционных источников финансирования.
В специальной литературе рассматриваются различные аспекты развития рынка жилья, жилищно-коммунальных услуг. Проводятся исследования, в которых с той или иной глубиной проработки анализируются спрос и предложение, их эластичность для городов и регионов, рынок жилья применительно к различным слоям населения. Исследования Р. Страйка, Д. Дениэла раскрывают функционирование жилищного сектора как части рыночной системы. Вопросы государственного регулирования, использования механизмов частно-общественного партнерства в жилищном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве рассматривали П. Амброз, К. Бартлетт, Б. Данермарк, И. Эпандер, И. Эссер.
В работах А.А. Аболина, В.Р. Аванесяна, С.В. Барулина, Л.П. Бадилиной, А.М. Богомолова, В.А. Нефедова, С.Б. Сиваева, В.М. Талалыкина значительное внимание уделяется проблемам привлечения инвестиций в ЖКХ, вопросам совершенствования ценовой политики, формирования экономически обоснованных тарифов (ЭОТ).
Вместе с тем, многие исследования по ЖКХ проведены в период, предшествующий реформированию, и поэтому не в полной мере соответствуют сложившейся обстановке.
С должной полнотой не рассмотрены проблемы финансового оздоровления предприятий ЖКХ; социальной защиты потребителей ЖКУ от негативных воздействий рынка; преобразований в отрасли в связи с условиями и тенденциями развития всей экономики; роли различных форм собственности, конкурентных отношений, эффективности государственных и рыночных регуляторов. Необходимо глубже исследовать сущность преобразований, раскрыть специфику формирования рынка жилищно-коммунальных услуг.
Актуальность и практическая значимость, недостаточная изученность финансово-экономических отношений в ЖКХ определяют выбор темы дипломной работы и общую направленность исследования.
Целью дипломной работы является разработка методических и практических рекомендаций по совершенствованию финансирования жилищно-коммунального хозяйства в условиях реформирования, позволяющих учесть интересы всех сторон - производителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), их потребителей (население, предприятия, государство), и создать благоприятные экономические условия для дальнейшего развития отрасли.
Для достижения поставленной цели определены задачи:
) дать понятие и рассмотреть источники финансирования организаций ЖКХ;
) исследовать нормативно-правовое регулирование финансирования организаций ЖКХ;
) дать характеристику и провести оценку финансового состояния МУРЭП «Жилье»;
) провести оценку финансирования МУРЭП «Жилье»;
) предложить мероприятия по совершенствованию финансирования МУРЭП «Жилье».
Объектом исследования является финансовая система жилищно-коммунального хозяйства, включающая ее структурные звенья, объединенные экономическими связями, системой управления.
Предмет исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия ЖКХ - МУРЭП «Жилье».
Теоретической базой исследования послужили современные экономические теории и положения ведущих отечественных и зарубежных ученых в области формирования и развития региональных и отраслевых рынков, относящиеся к вопросам развития ЖКХ; законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, субъектов РФ, органов местного самоуправления.
В исследовании использованы системный анализ, статистический, информационно-логический, программно-целевой методы.
Анализ тенденций развития ЖКХ осуществляется с использованием оценки явлений в конкретных условиях на основе обобщения опыта управляющих структур.
Информационную базу исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики, Чувашского территориального органа Федеральной службы государственной статистики, технико-экономические и финансовые показатели деятельности МУРЭП «Жилье», периодические издания, а также собственные расчеты.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
- Существующие методы оценки эффективности финансирования и их недостатки
- Методы и принципы финансирования
- Нормативно-правовое регулирование финансирования государственного производственно-эксплуатационного коммунального предприятия
- Краткая организационно-экономическая характеристика МУРЭП «Жилье»
- Оценка финансового состояния МУРЭП «Жилье»
- Оценка финансирования МУРЭП «Жилье»
- Информационно-программное обеспечение в деятельности МУРЭП «Жилье»
- Экономическая безопасность МУРЭП «Жилье»
- Перспективы развития финансирования предприятий ЖКХ
- Мероприятия по совершенствованию финансирования МУРЭП «Жилье»
- Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию финансирования МУРЭП «Жилье»