Понятие и виды лизинга
Лизинг как форма инвестиционной предпринимательской деятельности, формирует новые, более мощные мотивационные стимулы в предпринимательстве. Он открывает широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, превращает каждого инициативного работника в реального хозяина несобственных средств производства, который самостоятельно принимает технические, технологические и организационные решения с полной экономической ответственностью за их последствия [35 c. 123].
Привлекательность лизинговых услуг состоит в том, что применение их в хозяйственной практике позволяет начинающим предпринимателям открыть или значительно расширить собственное дело даже при весьма ограниченном личном стартовом капитале.
При использовании лизингового механизма имеющиеся у предпринимателя денежные средства можно направить, например, на закупку необходимого оборудования и машин, а лизинговые выплаты осуществлять из прибыли, полученной в результате эксплуатации арендуемого оборудования. Эффективность многостороннего воздействия лизинга на экономику определяется тем, что он одновременно активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое состояние непосредственных товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность малого и среднего отечественного бизнеса.
Как универсальная ценность, лизинг обладает определенной социальной нейтральностью, индифферентностью по отношению к способу производства вообще и к формам общественного хозяйства. Поэтому он в одинаковой мере оказывается не просто приемлемым, а крайне необходимым при любом общественном устройстве и особенно при многоукладной экономике.
Несмотря на несомненные выгоды лизинговой формы предпринимательства, распространяется она в народном хозяйстве страны все еще недостаточно быстро.
В то же время многие наши предприниматели, особенно начинающие, пока еще не имеют достаточных знаний о финансовом механизме лизинговых сделок и их привлекательности, хотя в мировой практике накоплен большой опыт успешного оказания лизинговых услуг в инвестиционной деятельности. Поэтому финансовые возможности лизинга как высокоэффективного и чрезвычайно гибкого инвестиционного финансового инструмента, позволяющего оперативно использовать в производстве достижения научно-технического прогресса, следует рассматривать в общей системе лизингового бизнеса и экономического механизма его реализации в условиях действующей теперь в нашей стране нормативной базы.
Цель курсовой работы
- исследование понятия и видов лизинга.
Предметом
является вся система финансово-экономических, организационных и правовых лизинговых отношений, регулирующая совершение как внутренних, так и экспортных, импортных сделок с целью получения желаемого коммерческого результата или решения иных задач в сфере предпринимательской деятельности.
Объект изучения
- рынок лизинговых услуг, методические и организационно-правовые технологии осуществления внешних и внутренних лизинговых сделок с различным оборудованием, машинами, транспортными и другими средствами производства.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно решаются следующие задачи:
• рассмотреть нормативно-правовую основу лизинга и его организационно-экономические и технические преимущества;
• рассмотреть экономическую сущность лизинга; формы и виды лизинга;
• провести обзор российского рынка лизинга, территориальное распределение сделок, в том числе по Приволжскому федеральному округу, Нижегородской области и Нижнему Новгороду.
1. Нормативно-правовая основа и сущность лизинга