Методы налогообложения добавленной стоимости
Теоретически могут существовать два подхода или метода налогообложения добавленной стоимости. Первый - прямой, при котором определяют добавленную стоимость и исчисляют сумму налога из этой величины. Например, если считать, что цена товара складывается из трех основных компонентов: материальных затрат, заработной платы персонала и прибыли, то элементами добавленной стоимости являются только заработная плата и прибыль. Соответственно, в рамках данного (прямого) подхода сумма НДС рассчитывалась бы следующим образом:
НДС=(ОТ+П)n,
где НДС - сумма налога, подлежащего уплате, ОТ - оплата труда персонала, П - прибыль, n-ставка НДС.
Однако использовать данный подход для определения суммы НДС достаточно сложно. Поэтому на практике исходят из второго - косвенного метода расчета суммы налога. Согласно этому методу, в самом общем виде, цена товара все также складывается из трех основных компонентов: материальных затрат (МЗ), оплаты труда (ОТ) и прибыли (П):
Ц=МЗ+ОТ+П.
Отсюда добавленная стоимость (ОТ+П) представляет собой разность между ценой реализации товара и материальными затратами на его производство:
ОТ+П=Ц-МЗ.
Домножая обе составляющих данного равенства на налоговую ставку и раскрывая скобки в правой части, получаем:
НДС=(ОТ+П)n=(Ц-МЗ)n=Цn-МЗn.
Именно таким образом и выглядит на самом общем плане большинство современных систем обложения НДС.
При ввозе товаров на таможенную территорию России для дальнейшей реализации налоговая база для обложения НДС определяется суммой:
таможенной стоимости товара;
подлежащей уплате таможенной пошлины;
подлежащих уплате акцизов(в случае подакцизных товаров).
Таким образом, структура цены импортируемого товара:
Ц=ТС+ТП+НДС,
где ТП=ТС*у,
НДС=(ТС+ТП)n,
где Ц - цена товара, ТС - таможенная стоимость, ТП - таможенная пошлина, у - ставка таможенной пошлины, n - ставка НДС.
Таким образом, цена импортируемого товара:
Ц=ТС+ТС*у+(ТС+ТС*у)n.
При реализации товара налогоплательщик (продавец) дополнительно к цене товара (тарифу услуги) обязан предъявить покупателю и удержать соответствующую сумму НДС.
Пример. Предприятие, реализующее швейные изделия на сумму 200 тыс.руб., обязано выставить в счете покупателю сумму цены товара 20 тыс.руб. и сумму НДС в 40 тыс.руб. ( 20% от 200 тыс.руб.). если в данной партии товара половину составляют товары детского ассортимента, по которым установлена пониженная ставка НДС, и по ним предприятие-продавец имеет отдельный учет, то сумма налога, выставляемая в счете покупателю, будет складываться из двух элементов: 20% и 10% от 100 тыс.руб. итого 30 тыс.руб.
Таким образом, в первом случае предприятие продавец швейных изделий, продавая свою продукцию по цене 200 тыс.руб., фактически должен получить с покупателя сумму в размере 240 тыс.руб., из которых 40 тыс.руб. составляет НДС.
При этом данное предприятие само при покупке предметов, потребляемых в процессе производства (тканей, фурнитуры и т.п.), уплатило их продавцам соответствующую сумму НДС. Уплаченный при приобретении сырья, комплектующих и иных составляющих издержки производства НДС на издержки производства не относится и не подлежит вычету при формировании дохода для целей налогообложения прибыли (дохода) предприятия. Суммы уплаченного поставщикам налога принимаются к зачету при расчетах с бюджетом по НДС. Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, полученного от покупателя, на величину НДС, которую он уплатил при приобретении товаров (работ, услуг), используемых им для производственной деятельности, облагаемой этим налогом.