Правовые и экономические основы лизинговых отношений
Несмотря на множество теорий о правовой природе лизинга, в настоящее время отсутствует единое понятие, раскрывающее лизинговые правоотношения.
Единого международно-признанного понятия «лизинг» не существует, что наглядно прослеживается при сравнительном анализе законодательства разных стран.
В Российской Федерации Федеральным законом от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (с изм. и доп. от 29 января, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 июля 2005 г., 26 июля 2006 г., 08 мая 2010 г.) определены три ключевых понятия, которые выступают основными в регулировании лизинговых отношений. К ним относятся лизинг, договор лизинга и лизинговая деятельность, при этом понятие лизинговой деятельности отражает экономическую сущность данного вида инвестиционной деятельности, понятие договора лизинга рассматривает данный институт с правовой точки зрения, а лизинг в целом является самым широким понятием, тем самым как бы вбирая в себя все лизинговые отношения. Данные понятия позволяют судить о том, что институт лизинга в гражданском праве имеет сложную юридическую природу, которую мы попытаемся рассмотреть в последующих параграфах исследования.
При рассмотрении законодательства, регулирующего договор финансовой аренды (лизинга), стоить выделить следующие периоды его становления.
Первый период характеризуется отсутствием специального законодательства о лизинге. Второй период можно считать начавшимся 17 сентября 1994 года, когда был издан Указ Президента РФ №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», который указывал на необходимость в самые короткие сроки принять ряд нормативных актов, способствующих развитию лизингового законодательства в России. Третий период развития лизинговых отношений наступил с момента принятия части второй ГК РФ. Четвертый период развития лизинговых отношений начинается с момента принятия изменений и дополнений к Федеральному закону РФ «О лизинге» от 29 октября 1998 года №164-ФЗ, который со 2 февраля 2002 год действует в новой редакции «О финансовой аренде (лизинге)».
На сегодняшний день договор финансовой аренды (лизинга) регулируется Конвенцией, нормами ГК РФ о договорах лизинга, Законом о финансовой аренде (лизинге) и подзаконными актами - указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и т.д. Конвенция имеет приоритет по сравнению с нормами гражданского права РФ, нормы ГК превалируют над Законом о финансовой аренде (лизинге), а подзаконные акты не должны противоречить названным Конвенции, Кодексу и Закону.
Практика и доктрина зарубежных стран выделяют два основных вида лизинга: финансовый лизинг (financial lease) и оперативный, или эксплуатационный (operative leasing). По своей сути существует только финансовый лизинг, который в Российской Федерации регулируется законодательством о финансовой аренде (лизинге).
Термины финансовый лизинг (в законодательстве зарубежных стран) и лизинг (в законодательстве России) во многом представляют одну и ту же правовую и экономическую сущность с учетом специфики экономических отношений и их правового регулирования каждой конкретной страны.
На основе проведенного исследования, представляется верным отграничить в законодательстве Российской Федерации финансовый лизинг от оперативного, признав за первым самостоятельность правового института, в то время второго определить как разновидность аренды.
Под финансовым лизингом следует понимать совокупность инвестиционных отношений, возникающих из договора, в силу которого лизингодатель приобретает в собственность имущество у определенного поставщика и передает его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование с последующим обязательным выкупом.
В некоторых государствах отсутствует специальное законодательство о лизинге. Но в последнее время имеет место тенденция к законодательному регулированию лизинговых отношений. Лизинг определяется и как особый вид аренды, купли-продажи, кредита, займа, так и других смежных договоров. В связи с этим видятся отличия и в самом содержании договора лизинга - прав и обязанностей участников лизингового обязательства.