Методы оценки финансово-экономической эффективности инвестиционного проекта без учета фактора времени
К постоянным затратам относятся: административные затраты, арендная плата, коммунальные платежи, расходы на сбыт и рекламу, обслуживание кредита и прочие накладные расходы. К переменным - сырье, основные материалы и комплектующие, энергия на технологические нужды, расходы на оплату труда производственных рабочих [33].
Затраты производства равны постоянным затратам плюс переменные удельные затраты (на единицу продукции, работ, услуг), умноженные на объем продаж.
Если для определения точки безубыточности можно получить следующие алгебраические выражениядля реализации (продаж):
(1.2)
для затрат производства:
(1.3)
Таким образом,
(1.4)
(1.5)
где Q - объем производства (продаж),
С - стоимость реализации,
Ип - постоянные затраты,
Ц - цена единицы продаваемого товара,
Уп-переменные удельные затраты.
Формальный путь описания безубыточности достаточно прост. Необходимо установить, как влияет на прибыль изменение объема продаж. Уравнение будет выглядеть так:
(1.6
или
(1.7)
Уравнение показывает, что прибыль зависит от количества проданных товаров или услуг, умноженного на разность между ценой и переменными затратами на производство единицы продукции, т. е. от средств, идущих на покрытие постоянных затрат (накладных расходов) и на обеспечение прибыли. По мере изменения объема производства в натуральном выражении постоянные затраты на единицу продукции (Ц-Уп), умноженные на изменение объема продаж, будут равны суммарному изменению прибыли. При нормальных условиях постоянные затраты Ип остаются неизменными. Относительное приращение прибыли для данного объема будет увеличиваться благодаря постоянному элементу [32].
Безубыточное производство - это число единиц продукции, которое можно произвести и реализовать (продать), чтобы полностью покрыть годовые постоянные затраты при данной цене реализации единицы продукции и переменных удельных затратах.
Точка безубыточности определяется отношением постоянных издержек Ип к разности между ценой единицы реализуемой продукции Ц и переменными удельными затратами Уп.
Таким образом, из анализа безубыточности можно сделать следующие практические выводы:
высокая точка безубыточности нежелательна, поскольку при ней фирма становится зависимой от изменений уровня производства (реализации продукции);
чем выше постоянные затраты, тем выше точка безубыточности;
чем значительнее разность между ценой единицы реализуемой продукции и переменными затратами, тем ниже точка безубыточности [33].
С помощью анализа динамичности, выполненного с использованием точки безубыточности, можно показать изменения прибыльности проекта при различных значениях переменных величин, необходимых для расчета: цены единицы реализуемой продукции, удельных издержек, объема продаж и др. Его рекомендуется использовать уже на стадии планирования инвестиционного проекта, когда принимаются решения об основных его параметрах. На этой стадии можно уменьшить влияние элемента неопределенности, выявив эффективные и неэффективные альтернативные решения.
Анализ выполняют различными способами. Например, отбирая только позитивные решения, определяют рентабельность проекта в самых неблагоприятных условиях. С его помощью выявляют и такие наиболее важные факторы производства, как сырье, топливо и энергия, трудовые ресурсы и другие, и возможности их замены. При этом необходимо соблюдать следующие условия: объем производства должен быть равен объему продаж; постоянные затраты должны быть неодинаковы для любого объема производства [33].